您好,欢迎访问ag网投出|优惠官网!
天释释法
您当前的位置: 首页 > 天释释法 >知识产权
工资数额虽经双方同意也不能低于最低标准
编辑: 发布时间:2016-03-28 14:09:05

  编辑同志:

  我入职时,由于工作难找,明知公司提出的月工资标准低于当地最低工资标准200元,也表示同意公司将低于当地最低工资标准的具体工资数额写入劳动合同。工作一年多后,我要求增加工资,但公司表示,工资是彼此协商的结果,已写入劳动合同,双方都有履行的义务,故只能等劳动合同到期,续签劳动合同时再涨工资。请问,公司的理由成立吗?

  读者赵小薇

  赵小薇读者:

  公司的理由不能成立,你有权要求补发和增发工资。

  首先,劳动法第48条规定:“国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。”原劳动和社会保障部出台的《最低工资规定》第12条规定得更为明确:“在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。”即保证劳动者的工资不低于当地最低工资标准是每一个用人单位的法定义务,用人单位不得以任何形式、任何理由,让劳动者的工资低于当地最低工资标准。该案中,虽然在签订劳动合同时,经公司提出,你也同意目前的工资标准,但因约定的工资低于当地最低工资标准,违反上述规定。根据劳动合同法第26条第3项规定,违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同无效。也就是说,这一约定从一开始就没有法律约束力,更不能因为双方有了约定而成为公司拒绝涨工资的依据或借口。

  其次,公司必须向你补发、增发工资。因为劳动合同法第28条规定:“劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。”如果在本单位没有相同或者相近岗位,则应当按照不低于当地最低工资标准发放。

  第三,你有权向有关部门请求救济。劳动法第89条规定:“用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门给予警告,责令改正;对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。”据此,如果公司固执己见,你可以向劳动行政部门投诉,请求其责令公司补发乃至赔偿损失。

    Copyrights ? 2019 ag网投出|优惠
    All Rights Reserved 版权所有 陇ICP备09002701号 设计制作 宏点网络